심근경색증 및 뇌졸중 환자와 가족을 위한 영양교육프로그램
제주대학교병원 권역심뇌혈관질환센터의 심근경색증 및 뇌졸중 환자와 가족을 위한 영양교육 프로그램은 실물 활용과 실습에 중점을 두어 평소 식습관 조사를 통해 환자 개개인의 영양상태에 맞는 맞춤형 지침을 제공함으로써 건강행태 및 위험요인에 대한 긍정적 변화를 유도하고, 환자 스스로 식습관을 개선할 수 있는 능력을 함양하는데 목적을 두고 있습니다.
- 대상 : 심근경색증 및 뇌졸중으로 본원 치료 중인 환자와 가족
- 교육자 : 영양사
- 교육내용
- 신체계측 및 비만도 측정
- 미각 판정 및 염도계 실습을 통한 나트륨 과다 섭취 식습관 교정 및 저염식이 실물 활용 한 단위(1회 섭취량) 개념
- 교구 세트 활용 교육 및 제공 - 균형적인 식사관리를 위한 한 끼 식사 모형 및 적절한 열량 섭취를 위한 포스터 2종 제공